На ливенской земле

В селе Сергиевское отметили 80-ю годовщину освобождения этого населённого пункта и всего Ливенского района от немецко-фашистских захватчиков

В январе и феврале 1943 года наши войска наступали стремительно. Преодолевая упорное сопротивление врага, советские воины шаг за шагом продвигались вперёд, выбивая оккупантов из наших деревень и сёл. 5-го февраля было освобождено  крупное село Сергиевское, а через два дня от  гитлеровского зверья очистили всю территорию района.

Читать далее

В Сергиевском в память о подвиге наших воинов и своих земляков, не вернувшихся с войны, воздвигнут памятник, возле которого горит Вечный огонь. Именно здесь у Вечного огня 3 февраля, в канун годовщины освобождения прошли памятные мероприятия. В почётном карауле стояли лучшие ученики Сергиевской средней школы. Глава района Анатолий Шолохов, представители районной власти, руководство хозяйства и сельского поселения, а также общественных организаций возложили живые цветы к подножию обелиска нашим воинам. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.

К этой памятной дате было приурочено проведение Всероссийской акции «Вечный огонь», которая проходит во всех районах Орловской области. В Ливенском районе местом её проведения выбрали именно село Сергиевское, где в местном Доме культуры собрались ребята здешней школы, а также старшеклассники из Навесненской, Никольской, Круглянской, Кировской и других учебных заведений района, всего более 100 человек.

– Мы не должны забывать о той войне, несмотря на то, что она всё дальше уходит от нас во времени, – сказал в своём выступлении глава района Анатолий Шолохов. – Ценой неисчислимых жертв наши отцы, деды и прадеды разгромили врага, защитили родную землю и отстояли наше право на жизнь и свободу. Эта память никогда не угаснет в наших сердцах, мы должны её передать новым поколениям, идущим за нами.

Собравшиеся в зале Дома культуры познакомились с историей создания и недолгого боевого пути легендарного женского противотанкового артиллерийского расчёта, единственного в годы Великой Отечественной войны, воевавшего как раз в эти дни 80 лет назад на территории соседнего Колпнянского района. Героическая судьба молодых, 20-летних девушек, легла в основу документально-игрового фильма «Девичья пушка», снятого режиссёром Игорем Свеженцевым по книге орловского журналиста и писателя Геннадия Майорова. Именно он в своё время в результате долгих и кропотливых поисков  отыскал двух оставшихся в живых участниц этого расчёта и организовал их встречу на колпнянской земле, на месте их боевого крещения у деревни Кутузова. Сейчас здесь, около лесной поляны, на бетоном постаменте установлена пушка, подвиг бесстрашных девушек запечатлён также в Орле на постаменте в Сквере артиллеристов у Александровского моста.

Увиденный фильм, вся история девичьего расчёта никого не оставляют равнодушным.

– Это не просто рассказ о войне и  судьбе этих храбрых девушек, – поделились своими впечатлениями ученицы 11-го класса Сергиевской школы Мария Усова и Виктория Кожухова. – Их история заставляет о многом задуматься нас, живущих сегодня и не видевших ужасов войны. Невольно в голове рождаются мысли: а как бы поступили мы, если вдруг придётся столкнуться с такими обстоятельствами?

А Дмитрий Аюкасов, десятиклассник этой же школы, ответил на такой вопрос, не задумываясь:

– Я бы встал рядом с ними, стыдно мужчинам отсиживаться в стороне. Окончу школу, пойду служить в армию. У меня на этот счёт нет никаких колебаний.

Своё мнение высказывали и взрослые.

– Уже сама по себе это удивительная история о женщинах – артиллеристах, да ещё уничтожавших немецкие танки, – сказал начальник управления образования Ливенского района Валерий Ревин. – А сколько таких эпизодов было во время войны! Сколько подвигов совершалось, о которых мы не знаем? Это очень хорошо, что ребята увидели, узнали об этих прекрасных девушках. Думаю, это останется в сердце, не пройдёт бесследно.

Напомним, что Всероссийская патриотическая акция «Вечный огонь. Из книги – на кран» проходит по инициативе Орловского отделения Союза российских писателей и военно-исторического общества. Идею писателей поддержал губернатор области Андрей Клычков, активное участие в организации и проведении мероприятий принимают департаменты культуры и образования региона.

По традиции члены Союза российских писателей в ходе таких встреч рассказывают о литературных конкурсах, проводимых творческим союзом, приглашают ребят принимать в них участие, отыскивают талантливых мальчишек и девчонок. В частности, сейчас проходит конкурс, посвящённый 150-летию замечательного нашего писателя Михаила Михайловича Пришвина, так что будущие поэты и прозаики могут присылать на суд взыскательного и доброжелательного жюри свои работы.

А памятная встреча в Сергиевском завершилась общей фотографией, неформальными беседами, автографами и предложениями новых встреч.

Члены писательского союза Геннадий Майоров и Михаил Коньшин подарили районной библиотеке книги своих произведений и других орловских и московских авторов, членов Союза российских писателей.    

Алексей Сотников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *