Вечный огонь – в Липецке

Союз российских писателей в конце прошлого года объявил Всероссийский просветительский проект «Вечный огонь» (или – «Из книги – на экран»). Его автор – председатель Орловского регионального отделения СРП Геннадий Майоров уже провёл несколько встреч в вузах и библиотеках Орла и области, рассказывая о своих военных книгах, которые послужили сюжетами для режиссёра Игоря Свеженцева. В результате родились два документальных фильма «И один в поле воин» о подвиге нашего земляка артиллериста Николая Сиротинина и «Девичья пушка» – о единственном в годы войны женском противотанковом артиллерийском расчёте, воевавшем на колпнянской земле.

Проект уже перешагнул рамки области. В течение трёх дней творческая бригада провела в Липецке немало встреч в библиотеках и молодёжных аудиториях, не оставив собеседников равнодушными. К сожалению, из-за пандемических ограничений не удалось побывать в Становлянском районе, на родине одного из героев – командира орудия Ивана Воеводина, где ничего не знают о подвиге своего земляка. Но нас заверили, что продолжат поиск документов и увековечат его имя на одном из обелисков.

Коронавирус постоянно срывает планы писателей, хотя заявок на показ фильмов и обсуждение книг уже более ста. Но как и военные действия когда-то заканчиваются, так и микробы, надеемся, отступят. И «Вечный огонь» побывает во многих запланированных местах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.