«Из книги – на экран»

В орловском Банковском колледже стартовал  новый просветительский проект «Вечный огонь» (или – «Из книги – на экран»).  

Инициаторы проекта – Орловское региональное отделение Союза российских писателей и Орловское отделение Военно-исторического общества.

Наши журналисты и писатели добились больших успехов в ликвидации «белых пятен» истории и восстановлении забытых имён истинных героев Великой Отечественной войны. Так, вернулся из небытия подвиг нашего земляка старшего сержанта Николая Сиротинина, который 17 июля 1941 года в одиночку два с половиной часа под белорусским городом Кричевом сдерживал танковую колонну Гудериана, подбил более 10 танков и бронетранспортёров и погиб возле своего орудия. Удивлённый его отвагой, немецкий полковник Эбербах приказал похоронить русского героя со всеми воинскими почестями. Это был первый подобный случай в начале той войны. Только много лет спустя удалось установить подробности боя. В Белоруссии Н. Сиротинина почитают как героя, установлены два памятника. В 2015 году нашими усилиями в Орле появился сквер Артиллеристов, где увековечено имя Николая Сиротинина.

Там же в сквере Артиллеристов мы чтим и другой поистине уникальный подвиг единственного в годы войны женского противотанкового расчёта, успевшего за 12 дней (в феврале 1943 года) провоевать на колпнянской земле и подбить 4 вражеских танка. Долгое время расчёт считался погибшим, но мы сумели разыскать двух чудом уцелевших женщин (в Тамбовской области и на Сахалине) и 43 года спустя организовать их встречу в Колпнянском районе на местах боёв.

А недавно по мотивам книг Геннадия Майорова «Сквер Артиллеристов» и «Здесь оглохла зима от обстрела» были сняты два документальных фильма (режиссёр – Игорь Свеженцев). «И один в поле воин» демонстрировался на канале «Звезда», а «девичья пушка» – на ВГТРК.

Сегодняшняя акция – попытка найти новые формы военно-патриотической работы с молодёжью, доступным изобразительным языком рассказать ей о далёкой войне и героических поступках их сверстников из далёких сороковых годов, заставить задуматься о жутких последствиях любого военного конфликта, тем более что в наши дни это особенно актуально.

В дальнейшем творческая бригада планирует проехать по районам области, выступить в школах, Домах культуры, библиотеках, продемонстрировать свои фильмы, организовать выставки-продажи книг, побудить молодых талантливых людей на творческие поиски.

Видеосюжеты:

Вести Орел https://ogtrk.ru/vesti-orel/90361.html

Где звучала «Девичья пушка»? / Новости от 02.08.2021 16:25

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.