Открытый Всероссийский литературный конкурс «Небываемое бывает», посвящённый 350-летию со дня рождения Петра Великого

Положение об открытом Всероссийском литературном конкурсе «Небываемое бывает», посвящённом 350-летию со дня рождения Петра Великого

  1. Общие положения
    1.1. Литературно-патриотический конкурс «Небываемое бывает» (далее – Конкурс) проводится в целях развития творческих способностей начинающих литераторов, пропаганды русского языка, мотивации любви к малой родине, изучения наследия классиков русской литературы, почитания славных дел предков.
    «Небываемое бывает» – эти слова, означающие: что считалось невозможным, стало фактом, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Пётр I Великий (1672 – 1725) приказал выбить на памятной медали, выпущенной по случаю «никогда бываемой виктории». Так Пётр I назвал один из эпизодов Северной войны, когда 5 мая 1703 года два шведских корабля были взяты в плен русскими пехотинцами. А чуть ранее, 2 мая 1703 года, войска Петра взяли шведскую крепость Ниеншанц на месте впадения Охты в Неву. С падением этой крепости России стала принадлежать вся Нева от истока до устья.
    Литературно-патриотическая экспедиция Союза российских писателей «Небываемое бывает» планирует воздать должное царю-реформатору и пройти его маршрутом от Санкт-Петербурга до Азова (с заходом в Брянск, Орёл, Липецк, Воронеж), где создавался российский флот.
    Параллельно намечаются встречи с краеведами и начинающими писателями, всеми неравнодушными к отечественной истории людьми, чтобы ещё раз воздать должное Петру Первому, заставившему уважать Россию как великую державу.
    В рамках литературного конкурса наша задача – организовать встречи-беседы профессиональных писателей с творчески одарёнными детьми и молодёжью и помочь им развить свои гуманитарные способности, в частности – для поступления на соответствующие факультеты вузов, а в дальнейшем – для обретения уверенности в журналистском и писательском ремесле.
    1.2. Конкурс проводится по трём номинациям:
    – проза,
    – поэзия,
    – эссе (публицистика).
    1.3. Возраст участников:
    – до 35 лет (на момент окончания приёма работ).
    1.4. Язык и тематика произведений:
    Произведения принимаются на русском литературном языке. Тематика поэзии и прозы свободная, отражающая патриотические и нравственные традиции нашего общества. Эссе: «Пётр Первый в литературе», «Значение реформ Петра», «Соратники Петра» (принимаются оригинальные работы, а не компиляции из интернета).
  2. Организация Конкурса
    2.1. Организацию, проведение и подведение итогов Конкурса осуществляет Оргкомитет (спикер – Орловское региональное отделение Союза российских писателей).
  3. Порядок участия в Конкурсе
    3.1. В конкурсе принимают участие все желающие (до 35 лет). Отдельно будет выделена категория курсантов военных, морских и Суворовских училищ.
    3.2. Приём конкурсных работ – с момента опубликования Положения до 1 мая 2022 года. Заявки, поданные позже 30 апреля 2022 г., не рассматриваются.
    3.3. Заявка на конкурс должна включать в себя:
    – заполненную анкету (Приложение №1);
    – конкурсную работу;
    – краткую творческую биографию.
    Заявка направляется в оргкомитет по электронной почте: konkurs-2022@bk.ru
    3.4. В каждую номинацию направляется отдельная заявка. Если она заполнена неправильно, это автоматически исключает претендента из числа участников конкурса.
    3.5. Присылая работу на конкурс, автор автоматически даёт разрешение на редактирование и публикацию своего произведения (в случае его попадания в шорт-лист).
  4. Требования к оформлению литературных работ
    4.1. На титульном листе заявки указываются:
    – фамилия, имя, отчество;
    – число, месяц, год рождения;
    – домашний адрес (с индексом), телефон, электронная почта;
    Эти данные необходимы для обратной связи с будущим лауреатом и публикации в печати (в случае положительного решения жюри).
    4.2. Объём произведения: поэзия – не более трёх стихотворений; проза – не более 10 тысяч знаков с пробелами по счётчику Word, нижний предел не ограничен.
    Заявка и конкурсная работа присылаются в ОДНОМ ФАЙЛЕ в формате doc.
    В этом же файле после заявки – конкурсная работа.
    Название файла Заявки должно содержать в следующей последовательности:
    фамилию, имя, номинацию.
    Пример: ИвановИванноминация «проза».
  5. Оргкомитет Конкурса и награждение
    5.1. Оргкомитет конкурса:
    С.В. Василенко – председатель оргкомитета, Первый секретарь Союза российских писателей (Москва).
    Члены оргкомитета:
    Н.М. Елизарова – член Союза российских писателей, поэт, лауреат премии А. Ахматовой журнала «Юность».
    В.А. Ливцов – доктор исторических наук, профессор, почётный гражданин Орловской области, заместитель директора Орловского филиала РАНХиГС.
    Г.Н. Майоров – председатель ОРО «Союз российских писателей». Работы конкурсантов рассматривает жюри ООО «Союз российских писателей»: Г.Н. Калашников – член правления Союза российских писателей (Москва), председатель жюри;
    В.Г. Анишкин – зам. председателя ОРО «Союз российских писателей» (Орёл);
    В.Н. Евтушенко – член Союза российских писателей, кинопродюсер (Москва);
    В.И. Самарин – член Союза российских писателей, лауреат международного литературного конкурса памяти А.И.Куприна (Орёл);
    М.И. Коньшин – член Союза российских писателей, главный редактор литературного альманаха «Тургеневский бережок» (Орёл).
    5.2. Лауреаты Конкурса награждаются:
    – грамотами ОРО «Союз российских писателей»;
    – отмеченные жюри произведения будут опубликованы в очередном альманахе «Тургеневский бережок» и журнале «Новый Орёл+XXI век».
    – участник, достойный Гран-при (по мнению членов жюри), награждается сертификатом на издание книги от Союза российских писателей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.