Орловский писатель рассказал мордовцам о героическом подвиге их землячки из села Шмаровка Марии Труфановой
В Мордовском муниципальном округе состоялась встреча с известным орловским писателем и журналистом Геннадием Майоровым. В посёлок Мордово он приехал с Наталией Елизаровой — поэтом, прозаиком, филологом, педагогом, генеральным директором Академии изящной словесности «Орлея» и Марией Знобищевой — российской поэтессой, писательницей, филологом, членом Союза писателей России, лауреатом премии Лермонтова, дипломантом Волошинского фестиваля, кандидатом филологических наук.
Писатели познакомились с деятельностью Мордовской центральной библиотеки им. Вячеслава Богданова, а в Оборонинской средней школе «Политех+» провели встречу с учителями и детьми.– Во время встречи мы узнали о том, что Геннадий Майоров является инициатором Всероссийского просветительского проекта «Вечный огонь. Из книги — на экран». Много лет орловский журналист и писатель занимается восстановлением имён героев Великой Отечественной войны и пишет книги, по которым снимают документальные фильмы. Сегодня посмотрели документальный фильм о нашей землячке, участнице Великой Отечественной войны из Шмаровки, — рассказали работники Мордовской центральной библиотеки им. Вячеслава Богданова. Геннадий Майоров познакомил мордовцев с документальным фильмом орловских журналистов «Девичья пушка» (6+). Этот фильм об уникальном подвиге женского расчёта противотанковой пушки калибра 45 мм.
За 12 дней боёв, развернувшихся в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции во время Великой Отечественной войны, пятеро девушек уничтожили десятки огневых точек и подбили четыре вражеских танка. Три из них погибли в боях вместе с командиром расчёта, а две чудом выжили после ранений. Долго считалось, что погибли все девушки, но журналисту удалось отыскать информацию об одной из выживших в воронежском музее. Это была Мария Труфанова, проживающая в селе Шмаровка Мордовского района Тамбовской области. Другую героиню Геннадий нашёл на Сахалине. Он организовал встречу боевых подруг, которая состоялась в 1986 году у деревни Кутузово, где проходили бои. Писатели встретились с дочерью и правнучкой участницы Великой Отечественной войны Марии Труфановой в Шмаровской сельской библиотеке. Они рассказали о непростой жизни героической женщины. Гости посетили могилу фронтовички и возложили цветы.
Фото: архив библиотеки им. Вячеслава Богданова, скриншот документального фильма «Девичья пушка».
Видео: vestiorel.ru






Два дня литературы и кино
Два дня с прекрасными Наталией Елизаровой и Геннадием Николаевичем Майоровым завершились, и в них (в этих днях) оказалось так много всего, и их (этих часов) оказалось так мало…
Писатели из Москвы и Орла привезли в Тамбов проект «Вечный огонь: из книги – на экран». Выступление Наталии в Центральной детской библиотеке оказалось столь жарким, что техника отказалась работать и явила нам образы главных героев в дымке знойного тумана.
Не менее впечатляющим стал показ фильма «Девичья пушка», снятого режиссёром Игорем Свеженцевым на материале книги Геннадия Майорова «Здесь оглохла зима от обстрела» и посвящённого нашей землячке Марии Семёновне Труфановой из села Шмаровка Мордовского района. Сюжет фильма о единственном в России девичьем расчёте и подвиге пятерых девчат в годы Великой Отечественной войны запомнился и зрителям из Тамбова (спасибо Светлане и Сергею Доровских за возможность показать фильм в Кинозале «На Степана Разина» | Тамбов, и ребятам из Оборонинской СОШ, землякам Марии Семёновны, у которых писательский десант побывал сегодня.
Мы благодарим за помощь в организации встреч директора Областной детской библиотеки Татьяну Павловну Ушакову, ведущего методиста областной детской библиотеки Валентину Анатольевну Головкову, заведующую Мордовской детской библиотекой-филиалом МБУК «Мордовская центральная библиотека имени В. А. Богданова» Ольгу Владимировну Рябчунову и библиотекаря Елену Вячеславовну Швецову, коллектив Центральной детской библиотеки им. С.Я. Маршака, а также педагогов и детей, которые задавали вопросы и участвовали в обсуждении.
Но главная и безусловная благодарность – нашим гостям! Сегодня мне выпало счастье увидеть своими глазами встречу Геннадия Николаевича с дочерью Марии Семёновны Труфановой Валентиной Андреевной Рыжковой. Сложно найти слова, чтобы рассказать об этом. Но, наверное, ради таких моментов и пишутся книги, создаются фильмы…
Многого сделать не успели. Жаль, например, что мы не собрались послушать стихи Наталии Елизаровой взрослой читательской аудиторией (а почитать их можно, например, здесь:literratura.org/poetry/547…). Но это – лишь повод встретиться опять, когда нам не смогут помешать ни зной, ни ливень.
Мария Знобищева
Тамбов





