О войне и мире

В липецких библиотеках имени Ивана Бунина и в Центральной городской имени Сергея Есенина в рамках просветительского проекта «Вечный огонь» прошли творческие встречи с Наталией Елизаровой и Геннадием Майоровым.


Наталия Елизарова (г. Москва) – поэт, чьи стихи переведены на 13 языков мира, прозаик, филолог-литературовед, генеральный директор Академии изящной словесности «Орлея», постоянный член жюри поэзии Литературная премия имени А.И. Левитова. Она прочла свои прекрасные стихи и представила проект «Дорога в Арктику».
Геннадий Майоров (г. Орёл) – писатель и журналист рассказал о создании серии патриотических документальных фильмов к 80-летию Победы. Зрители оценили фильмы «Девичья пушка» и «Шлемофон с косичками» (по книгам Г.Н. Майорова «Здесь оглохла зима от обстрела» о беспримерном подвиге единственного в годы войны женского противотанкового расчёта и «Без вести пропавшим не считать», за которую автор получил в 2024 году премию имени Чкалова. Книга повествует о судьбе юной лётчицы Антонины Лебедевой, в годы войны считавшейся пропавшей без вести).
В рамках визита была и поездка в Елец. Геннадий Майоров в Елецком госуниверситете рассказал о своём новом романе «Казнь», действия которого проходили также и в этом старинном городе. Наталия Елизарова познакомила студентов со своими литературными проектами и прочитала цикл стихов.
Стоит добавить, что представленный гостями просветительско-патриотический проект «Вечный огонь» (или – «Из книги – на экран») в Год защитника Отечества состоялся благодаря инициативе Академии изящной словесности «Орлея» и ОРО «Союз российских писателей». С ним наши гости уже объехали всю Орловскую область, а также выступили в Калининграде, Мурманске, Брянске, Самаре, Туле, Воронеже, Твери, Иваново…
Сегодняшняя акция – попытка найти новые формы военно-патриотической работы с молодёжью, доступным изобразительным языком рассказать ей о далёкой войне и героических поступках их сверстников из далёких сороковых годов, заставить задуматься о жутких последствиях любого военного конфликта, тем более что в наши дни это особенно актуально.
Впереди новые встречи и новые творческие планы.

Анна ХАРЛАНОВА,
сопредседатель Липецкого регионального отделения
Союза писателей России

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *