Полынкин Александр Михайлович

Родился 5 февраля 1956 года в деревне Бунино (Архангельского сельсовета) Урицкого района Орловской области. Учился в Теляковской начальной, в Городищенской восьмилетней (ещё той, здание которой осталось от графов Комаровских) школах Урицкого района. 9 и 10 класс заканчивал в школе № 36 города Брянска.

В 1978 году закончил историко-английский факультет ОГПИ (по диплому – преподаватель истории, обществоведения и английского языка). Тогда же начал работать учителем истории Покровской средней школы (Покровский район), потом в этой школе был организатором внеклассной и внешкольной работы с детьми и директором школы (в течение 13 лет). С 2002 и по 2007 руководил учреждением дополнительного образования детей – Станция детского и юношеского туризма и экскурсий.

Учитель высшей категории и педагог дополнительного образования – тоже высшей категории. В 1989 году в первом областном конкурсе педагогического мастерства занял 2-е место и был отмечен Почётной грамотой облоно.

Все эти годы занимался изучением истории родного края, для чего постоянно ходил с ребятами в пешие походы (в том числе и категорийные, то есть  продолжительностью не менее 10 дней и протяжённостью не менее 130 километров).

Исходил родной район вдоль и поперёк, выходил и за его пределы. Трижды побывал в походах дальних – в Московской, Калужской и Ленинградской областях. Постоянно со своими ребятами участвовал в районных и областных туристических слётах и соревнованиях по спортивному ориентированию, несколько раз мы были призёрами и победителями, за что поощрялись Областной станцией туризма туристическими поездками по городам Советского Союза.

С 1981 года я начал печатать статьи по краеведческой тематике, вначале – в районной, а потом и в областной прессе. За 35 лет было опубликовано более 500 статей самой разной краеведческой направленности. Публиковались они не только в газетах и журналах, но и в нескольких тематических сборниках.

В 1994-1995 годах вышли из печати две моих первых книги – «Очерки Покровского района с древнейших времён до послевоенного времени». В 1996-м году – «История села Успенское и окрестных деревень». К настоящему времени опубликовано более 50 книг.

Значительную часть времени уделял я и общественной работе. В начале 90-х годов два срока являлся депутатом Покровского районного Совета народных депутатов и Покровской районной Думы (был председателем комиссии по образованию и культуре), снова был избран в депутаты в марте 2006 и до марта 2011 года работал в Покровском районном Совете на постоянной основе в качестве председателя комиссии по социальной политике.

В октябре 2008 года прошло первое заседание Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера», инициатором создания  и председателем которого являюсь я уже 12 лет. В клубе около 30 постоянных членов. Прошло  свыше 50 заседаний, в том числе и три  юбилейных. По инициативе членов клуба установлены на территории района три памятных знака (два – на линии советского-германского фронта, один – жертвам подневольного труда) и мемориальные плиты в честь писателя Овалова на здании школы в селе Успенское и в память о Героях Советского Союза-земляках, чьи имена носят улиц райцентра Покровское (Волынкин Василий, Морозов Иван, Руднев Сергей).