«Вечный огонь» в Болхове

Встреча школьников местной гимназии с героями прошлого – легендарным артиллерийским противотанковым расчётом, состоявшим из пяти совсем ещё молодых девушек, воевавших зимой 1943 года на колпнянской земле, состоялась в межпоселенческой районной библиотеке им. А.Н. Апухтина. Планировалось, что на этом уроке патриотизма и мужества будут присутствовать 40 человек, поскольку площадка библиотеки не рассчитана на  большое количество мест. Но ребята, наслышанные об интересном мероприятии, зал заполнили до отказа. В итоге к девятиклассникам Болховской гимназии присоединились ещё и младшие ребята из 5 и 6 класса, а общее число участников акции превысило 70 человек.

Читать далее

В основе просветительского проекта «Вечный огонь» (или – «Из книги – на экран») лежит история единственного в годы Великой Отечественной войны женского противотанкового расчёта, который провоевал всего-то 12 дней. Но за это время сумел своей маленькой 45-ти миллиметровой пушкой уничтожить четыре немецких танка, большое число пулемётных точек и вражеских солдат. Двое из девичьего расчёта навсегда остались лежать на колпнянской земле.

Долгое время считалось, что весь девичий расчёт погиб. Однако спустя уже много лет после войны известный орловский журналист и писатель Геннадий Майоров в результате кропотливых поисков отыскал двух оставшихся в живых участниц этого расчёта и организовал их встречу на месте первого боя у деревни Кутузова.

Эта героическая и одновременно трогательная история, ставшая сюжетом книги Геннадия Майорова «Здесь оглохла зима от обстрела», легла затем в основу документально-игрового фильма режиссёра Игоря Свеженцева «Девичья пушка», который является ключевым эпизодом акции «Вечный огонь».

Непродолжительная, всего 20 минут, кинолента, рассказывающая об одном, казалось бы, крохотном эпизоде войны, никого не оставляет равнодушным, ни детей, не взрослых.

Директор Болховской районной библиотеки Лидия Фарафонова призналась, что история отважных девушек затронула и сердце, и душу.

– И жалко их, совсем ещё молодых, и гордость берёт за то, как они сражаются с врагом, участвуют в самом пекле боёв. Невольно слёзы наворачиваются на глаза, – сказала она.

Лица ребят после всего увиденного и услышанного сосредоточены и серьёзны. А трое шестиклассников – Саша Ивлев, Полина Федина и Арина Неврова – признались, что хотели бы лучше знать историю своего края, своей семьи, своих предков. Не здесь ли лежат истоки того самого неформального патриотизма, о котором так много говорят и который так нужен нашей сегодняшней молодёжи?!

В акции «Вечный огонь», которая проходит под эгидой Союза российских писателей и Всероссийского военно-исторического общества с организационным участием областного департамента культуры, уже по сложившейся традиции принимают участие члены Союза российских писателей Геннадий Майоров, Михаил Коньшин и Валерий Анишкин. Ребятам рассказывают не только о войне, но также о творческих конкурсах, которые постоянно организует и проводит СРП, и предлагают всем, кто пробует писать рассказы, стихи или эссе принимать в них участие.

В дар районной библиотеке писатели вручили книги со своими произведениями.  

Иван ОРЛОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *